У меня нет принципов. У меня есть только нервы.
Сколько помню себя, я всегда умела брать свое. Приступом, что ли. Мироздание охуевало от моей непоколебимой веры в собственную победу и выдавало мне безоговорочно то, что я хочу: работа, которая казалась на тот момент лучше/интереснее/престижнее, чем текущая (говорили, что это сложно, что туда и туда, и туда тоже трудно попасть, но если я по-настоящему ее хотела, я проходила мимо всех конкурсов и отборов), интересные проекты, за которые платили много денег, знания и навыки, которыми мне очень хотелось обладать - будь то вождение, языки или что-то совсем абстрактное. Мне все давалось легко. Иногда даже казалось, что это нечестно - я не прилагаю никаких усилий. Что здесь является причиной: менталитет победителя или умение направлять свои энергетические потоки - я не знаю. Однако в последнее время я склоняюсь к мысли, что второе. И сейчас расскажу почему.
Любое чистое желание реализуется легко. Дается работа, знания и, в том числе, легко очаровываются люди, которыми ты сам очарован. Уж не знаю, что в этом - "нога судьбы", транзакция по Берну (ты нравишься мне, потому что я нравлюсь тебе) или все-таки включающаяся на полную мощность харизма и сексуальность.

А теперь смотрите. Вы получаете желанный проект, выполняете его и получаете вознаграждение, на которое покупаете то, что хотите, идете в ресторан, тратитесь на подарки близким - получаете удовольствие и радость. Вы получаете навыки и пользуетесь ими с радостью и гордостью. Вы получаете работу, которую хотели и приступаете к ней, радуясь тому, что это теперь ваше и у вас масса перспектив. Но, блять, вы не начинаете взъебывать мозги себе и работодателю мыслью, что что-то не так, не рефлексируете постоянно по поводу того, чем окончится ваша карьера в этом месте, не заглядываете в какое-то неизмеримо отдаленное будущее, не говорите работодателю: "Ой, мне кажется, что вы недостаточно раз сказали мне насколько я хорош и необходим в вашей компании". И не думаете без перерыва на сон и еду о том, что если вы не настолько офигенно выучили испанский язык, не стоит ли вам навсегда забыть эту нелепую попытку его выучить.

Так откуда же берется эта невероятная страсть к самокопанию и анализу ситуации во всем, что касается межличностных отношений? Почему невозможно не терзаться неуверенностью, не копаться в себе, раскачиваясь между страстью и равнодушием, не торопить события, не пытаться привести все к полной ясности?
Я не знаю ответа на этот вопрос.

Однако вчера мне открылась одна истина.

С какого-то момента я начала упорядочивать все, что касается вопроса отношений. Разъяснять свою позицию, уточнять мнение оппонента, искать удобную и ненапряжную ни для кого модель взаимодействия, доводя ее до абсурда - расписаний и графиков встреч. Ex: Я готова видеть тебя раз в неделю по пятницам ночью у себя дома, отводя при этом часть времени на общение, часть - на соитие. После этого ты можешь остаться, но лучше, чтобы ты уехал.

Пытаясь поступить в очередной раз также (Хвала Господу, мой оппонент мудрее меня и многое мне объяснил), я только вчера поняла, что там где начинаются графики и расписания, заканчивает свежесть и спонтанность отношений, сам их смысл. Чувства не укладываются в расписания, и невозможно очертить границы, сохранив при этом эмоции. Проще, отношения бывают двух видов: удобные, в которых все выяснено и расписано и неудобные, в которых сохраняется искренняя радость и притяжение между партнерами.

Любые эмоции неудобны. Мы вносим в чужую жизнь коррективы, отнимаем время, требуем внимания, устаем друг от друга или напротив скучаем друг по другу, соприкасаемся и отталкиваемся.

Но именно в этом и заключается смысл встреч. Ибо для удовлетворения информационного голода можно почитать, для удовлетворения голода сексуального - подрочить. И не напрягаться, выстраивая графики. Потому что жизнь в графике не будет приносить радости.

А радость, полнота жизни - единственная достойная причина, по которой мы сходимся с людьми.

@темы: игры, в которые играют люди, словоблудие, размышления